Segunda jornada de eliminatorias de CONCACAF rumbo a Rusia 2018

Triunfo de oro en Panamá

La selección de fútbol de Costa Rica se impuso a domicilio a su similar de Panamá 1-2 en eliminatorias de CONCACAF.

La selección de fútbol de Costa Rica tuvo un estreno sufrido, pero con un final feliz, pues a la victoria de 1-0 sobre Haití  del viernes pasado, le sumó hoy otra de 1-2 en su viaje a Panamá.

En el cierre de la doble fecha de estreno del proceso eliminatorio de la CONCACAF rumbo a Rusia 2018, los ticos se trajeron los tres puntos de suelo «canalero».

Los costarricenses mostraron sus intenciones de sacar un triunfo del tamaño del Aeropuerto de Tocumen desde el principio. Con algunos intentos de Marco Ureña, un Randall Azofeifa que mostró el fútbol de sus mejores momentos y varios cabezazos a bocajarro de Kendall Waston durante todo el primer tiempo, que las manos del guardameta panameño, Jaime Penedo, impidieron que  abrieran el marcador.

Por su parte, los anfitriones no se quedaron atrás, y también tuvieron algunos intentos con Aníbal Godoy, Blas Pérez, Adolfo Machado y Armando Cooper; sin embargo, solo Machado y Godoy sacaron al guardameta nacional, Patrick Pemberton, de su rol de espectador más cercano del partido. Eso al menos durante la primera parte de un juego friccionado por demás y que ya dejaba tres jugadores (Felipe Baloy y Armando Cooper por Panamá, y Kendall Waston por Costa Rica) amonestados.

En la segunda parte, los panameños empezaron encimando a los nacionales, al punto de que Johnny Acosta y Cristian Gamboa se sumaron a la lista de jugadores con tarjetas amarillas. Incluso Gamboa puso en peligro a los nacionales con una falta en el límite del área, sin embargo ahí estuvo la zaga nacional para enmendar su error.

Al avanzar la etapa complementaria, la «Sele» se acomodó mejor y, al minuto 65, Bryan Ruiz logró aprovechar una serie de remates y contrarremates en el área panameña para rematar de pierna izquierda hacia el palo derecho de Penedo y así enmudecer el Rommel Fernández con el primer gol del juego.

Apenas tres minutos después, no habían terminado de sentarse los aficionados costarricenses y, luego de una carrera hacia el marco panameño, Marco Ureña logró pegarle un derechazo desde fuera del área para batir al guardameta «canalero» y subir la cuenta del marcador a un 0-2 favorable para los costarricenses.

Desde el banquillo, en una movida inteligente de Hernán Darío «Bolillo» Gómez, vino la respuesta panameña. Hizo sentar a Richard Dixon y Gabriel «Gavilán» Gómez y, en su lugar, puso a Erick Davis y a Luis Tejada. Este último, al primer minuto de haber ingresado, ganó una pelota disputada en el área nacional y logró rematar en un derechazo alto que venció la estirada de Pemberton para reducir la brecha y volver a meter a los «panas» en el encuentro.

Posteriormente, los panameños se vinieron encima con todo por el empate, pero entre las manos de Pemberton y la mala puntería de sus atacantes, el marcador no se movió más ni siquiera con un error de Álvaro Saborío que, apenas entrando  de cambio, estuvo a punto de cometer autogol en el tiempo de reposición. Pemberton también enmendó ese error y aseguró los tres puntos para los nacionales, que llegroan a seis puntos y encararán  el doble juego ante Jamaica en marzo como líderes de su grupo. El primer round será en el Caribe, y el segundo acá en el país.

La Ficha:

Panamá: Jaime Penedo, Richard Dixon (Erick Davis, 70′), Felipe Baloy (Abdiel Arroyo, 88′), Luis Henríquez, Adolfo Machado, Gabriel Gómez (Luis Tejada, 70′), Valentín Pimentel, Alberto Quintero, Aníbal Godoy, Armando Cooper y Blas Pérez. DT: Hernán Gómez.

Costa Rica: Patrick Pemberton, Johnny Acosta, Cristian Gamboa, Giancarlo González, Ronald Matarrita (Junior Díaz, 83′), Kendall Waston, Randall Azofeifa, Oscar Granados, Bryan Ruiz, Joel Campbell (Cristian Bolaños, 72′) y Marco Ureña (Alvaro Saborío, 90). DT: Oscar Ramírez.

Goles: 0-1 (65′): Ruiz, pierna izquierda dentro del área. 0-2 (68′): Ureña, desde fuera del área. 1-2 (71): Tejeda, remate alto dentro del área.

Árbitro Central: Joel Aguilar Chicas (SLV)

Estadio: Rommel Fernández, 8:30 p.m. (7:30 p.m., hora costarricense).